+7 (985) 420-19-33 (ежедневно с 9.00 до 22.00)

Записаться на занятия и узнать все подробности вы можете:

Закрыть окно
Как начать заниматься
Оплата занятий
Официальное представительство Krav Maga Global на территории РФ Instagram Facebook Вконтакте

История Крав-мага

Ими Лихтенфельд

«Чтобы каждый шел с миром…»

Крав мага (в пер. с ивр. קרב מגע «контактный бой») создана ныне покойным Ими Сде-Ором (Имрихом Лихтенфельдом), который разработал эту систему в период своей выдающийся военной карьеры в качестве шеф-инструктора по рукопашному бою в силах самообороны Израиля – ССИ. В период службы Ими написал для армии официальное руководство по самозащите и рукопашному бою. В 1964 году он вышел в отставку, но продолжал курировать преподавание крав мага в армии и правоохранительных органах, и одновременно неутомимо работал над приспособлением и адаптацией крав мага для гражданских лиц.

В крав мага как в дисциплине различают два важных и взаимосвязанных компонента: самооборона и рукопашный бой (боевая конфронтация). Ее развиие как боевой системы тесно связано с происхождением и биографией ее создателя. В период своей юности, которую Ими Сде-Ор провел в Чехословакии, в 30-е годы гранд-мастер был известным спортсменом и чемпионом в нескольких видах спорта, по большей части – по борьбе и боксу. На него также оказал влияние его отец, который работал старшим оперуполномоченным и инструктором по самозащите в полиции.

Самуэль Лихтенфельд обучал Ими различным видам спорта и навыкам ведения боя. Хорошими уроками для него были и многочисленные опасные для жизни уличные столкновения, в которых ему пришлось участвовать. Например, сражения против молодежных банд нацистов в Братиславе, родном городе Ими. В ситуациях проявления насилия и представлявших угрозу для жизни Ими всегда использовал свои способности принимать остроумные решения, бывшие всегда очень простыми, но, в то же время очень эффективными.

история Крав-Мага

В итоге вся система крав мага хоть и состоит из многочисленных технических действий, но она также содержит специальный психологический раздел, позволяющий занимающимся укрепить их дух. Специальные тренировочные методы, которые применяются для обучения людей, используются, чтобы воссоздать стрессовую ситуацию, характеризующую реальную жизнь и неприятные моменты, когда человек вынужден сражаться за свою жизнь. Эти методы прошли апробацию в Израиле в наиболее элитных боевых частях и доказали свою действенность в бесчисленных боевых столкновениях.

история Крав-Мага

Техника крав мага прекрасно подходит к ситуациям боевого применения, когда вашей жизни угрожает реальная опасность. Мы живем в мире, где проявление насилия, к сожалению, очень распространено. Крав мага характеризуется, как наиболее эффективная и проверенная в реальных боях система самозащиты.

В наши дни крав мага обучаются и гражданские лица, и сотрудники правоохранительных органов по всему миру. Система снискала себе международное признание у профессиональных организаций по боевым искусствам, как наиболее эффективная и практичная школа самозащиты и рукопашного боя. Каждый последующий адепт крав мага являет собой реализацию мечты создателя системы, гранд-мастера Ими Сде-Ора: «…чтобы каждый шел с миром».

Переход от IKMF к KMG

KMG

Имрих Лихтинфельд был гением в плане поиска оригинальных, но вместе с тем простых решений и выходов из разных ситуаций. Со временем и с приобретением им все большего опыта, этот его талант только совершенствовался.

Так и крав мага, которая изначально представляла собой эклектичный набор приемов, необходимых военнослужащим ЦАХАЛя (Армии Обороны Израиля) для решения специфических проблем, с которыми они сталкивались (начало 50-х годов ХХ века), стала универсальной международной системой самообороны.

Приемы, которыми пользовались в то время, были основаны на боевом опыте самого Ими и людей из его ближайшего окружения. В 1964 году Ими вышел в отставку и начал преподавание крав мага для гражданских лиц в Израиле. Спустя несколько лет он провел первый инструкторский курс и начал тренировать своих учеников – будущих ближайших помощников и инструкторов крав мага.

Одним из учеников Ими стал Эяль Янилов, основавший в дальнейшем международную организацию KMG (Krav Maga Global), главная задача которой – продвижение крав мага по всему миру с целью обучения гражданского населения приемам самозащиты. Спустя 20 лет после начала обучения Эяль Янилов был назначен Ими лидером системы крав мага.

Эяль был своим в доме Ими, и фактически стал членом его семьи и преемником. Он стал первым и единственным человеком, кто получил собственноручно от Ими оба диплома: диплом, подтверждающий его самый высокий уровень в системе крав мага (1991) и уникальный диплом «За наивысшие достижения» (1997).

Вплоть до середины 90-х годов крав мага изучалась, в основном, в пределах государства Израиль и была под контролем Израильской Ассоциации крав мага (IKMA). Это была молодежная организация спортивного типа, средний возраст членов которой составлял 14 лет; а решения, в том числе о том, кто будет возглавлять организацию, кто войдет в совет директоров и т. д., принимались простым голосованием ее членов.

Когда Эяль Янилов основал IKMF, он постарался отойти от этой практики и свел количество людей, имеющих право голоса до 7 человек. Другими шестью лицами, вошедшими в совет директоров вновь созданной Организации стали: Мики Асулин, Эли Бен-Ами, Зеев Коэн, Шахар Кларфельд, Ави Мояль и Габи Ноа.

Эяль Янилов посвятил себя цели распространения крав мага по всему миру и именно для этого и создал IKMF. Все это время для выполнения этой миссии, он путешествовал по миру, проводя в разъездах не менее 200 дней в году. Результатом его работы стала подготовка более ста инструкторов, которые, к тому же, могли существовать за счет преподавания крав мага.

Постепенно крав мага становилась все более и более популярной, завоевывая новые рынки в Европе, Южной Америке, Африке и разных странах мира, таким образом, расширяя сферы влияния IKMF.

С целью более качественного управления многократно возросшим числом инструкторов и студентов крав мага во всем мире, а также для сохранения и поддержания качества обучения, назрела насущная необходимость создать новую структуру управления. Для этого оказалась наиболее удобной структура, максимально приближенная по своей сути к моделям международной деловой организации.

В настоящий момент все более возрастает потребность в осуществлении качественного контроля за процессом обучения, а также за подготовкой инструкторов и их профессиональной поддержкой по всем направлениям. Существовавшая до сих пор структура IKMF никаким образом не была способна обеспечить осуществление этих задач и не давала возможности развития и прогресса. Поэтому для решения основных задач и была создана новая организация с более совершенной структурой. Так, от организации спортивного типа (Федерации или Ассоциации) перешли к созданию бизнес-структуры, нацеленной на создание качественного и контролируемого продукта по всему миру – Krav Maga Global (KMG).

Новая организация имеет четкое и отлаженное управление, основанное на новейших достижениях современных информационных технологий, обеспечивающих оперативные контакты и взаимодействие всех ее членов по всему миру. Она дает возможность мгновенно принимать решения, создавать планы и учебные программы, обеспечивает поддержку практикующим инструкторам крав мага и делает их работу более совершенной и качественной